Вторник, 19.03.2024, 11:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |

Герой Советского Союза Владимир Молодцов

Герой Советского Союза Владимир Александрович Молодцов (подпольный псевдоним «Павел Бадаев») родился 5 (18) июня 1911 года в городе Сасово Рязанской области. Его отец - Александр Георгиевич был паровозным машинистом, мать – Мария Леонтьевна – домашней хозяйкой.

С 1918 по 1922 г. Владимир получал начальное образование в железнодорожной школе. Он был дисциплинированным учеником, занимался в кружках пения, музыки и рисования. Дома, будучи старшим из детей, Владимир был первым помощником матери, так как отец часто бывал в дальних поездках.

В 1922 году Володя Молодцов с родителями переехал в Подмосковье, в поселок Кратово Раменского района. Здесь, в день вступления в пионеры, 1 мая 1922 года он посадил перед своим домом молодую березку. У «березки Молодцова» часто проводились торжественные сборы Кратовской пионерской дружины. В 1926 году комсомолец Молодцов с отличными оценками окончил Кратовскую школу-семилетку.

Во время учебы в школе Владимир  проявил себя хорошим организатором, был членом молодежной пожарной дружины, помогавшей бороться с лесными пожарами, а так же художником и редактором стенной газеты.

Он умел хорошо рисовать масляными красками с натуры и удачно копировал пейзажи с картин художника Шишкина. С увлечением читал классиков русской и зарубежной литературы, больше всего любил стихи и сам пробовал сочинять их. Занимался в драматическом кружке при клубе «Парижская коммуна».

Спорт был одним из любимых занятий Владимира: он хорошо ходил на лыжах, бегал на коньках, прекрасно плавал. Участвовал в создании команд футболистов и городошников. Увлекался рыбной ловлей,  нередко встречал утренние зори на берегах Москвы-реки и Кратовского пруда.

В 1929 году Владимир Молодцов окончил 10 класс 1-ой Московской железнодорожной школы и решил поступать в Горную Академию. Стать студентом учебного заведения ему помешал неожиданный провал на экзамене по обществоведению, тогда как по всем остальным предметам он получил отличные отметки. Владимир, не оставляя мечты о высшем образовании, начал работать помощником слесаря в акционерном обществе «Тепло-Сила» вновь отстроенного Кратовского туберкулезного санатория.

В 1930 году Молодцов окончил краткосрочные курсы машинистов по эксплуатации компрессорных силовых установок и поступил работать машинистом на Московскую фабрику-кухню №1. Вскоре у него появилось горячее желание поехать на строительство Кузбасса, но отец уговорил остаться дома. Ещё одна попытка отправиться с группой товарищей на Магнитострой также не осуществилась - не отпустили с работы.

Но уже через месяц Владимир по призыву Московского комитета партии добровольно отправляется на ликвидацию прорыва в Подмосковный угольный бассейн. С 16 октября 1930 года по комсомольскому призыву работает на шахте рабочего поселка Донской гонщиком вагонеток, забойщиком. Часто, не отдохнув от тяжелого, изнурительного труда в забое, Владимир с товарищами шел грузить уголь для предприятий Москвы, увлекая своим примером и других шахтеров. Он быстро завоевывает авторитет в шахтерской среде.  В 1933 году Молодцова избирают секретарем комитета ВЛКСМ шахты №7, принимают в ряды Коммунистической партии. В том же году он избирается членом бюро-райкома, где заведует сектором агитации и пропаганды.

В январе 1933года Владимир Александрович Молодцов назначается помощником директора шахты №10. В этой должности он проработал до 23 августа 1933года, когда решением Донского райкома партии был откомандирован в Москву на учебу.

Отлично окончив рабфак при инженерно-экономическом институте имени С.Орджоникидзе, Владимир Александрович начал учебу на первом курсе этого института. Однако вскоре  его направляют в Центральную Школу НКВД. Через год, отлично закончив Школу, он начинает службу в Центральном аппарате НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Александрович Молодцов был записан в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), сформированной из чекистов и студентов Московского института физкультуры и предназначенной для ведения партизанских действий в тылу врага. Молодцов успешно выполнил ряд ответственных заданий командования на оккупированной территории, после чего ему было поручено организовать партизанское соединение, базирующееся в катакомбах под Одессой.

В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки Владимир Александрович Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно-диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. 12 сентября В.А. Молодцов доложил в Москву о создании группы в составе 20 человек. Главная база отряда была в Одесских катакомбах.

16 октября 1941 года, когда наши войска покинули город, отряд начал боевую работу и из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-ти фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова-Бадаева пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября на заминированном железнодорожном полотне взорвался и пошел под откос пассажирский состав «люкс», в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от «Кира» (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: «Нелегальный резидент НКВД в Одессе сообщает...», как правило, содержали важную развединформацию.

9 февраля 1942 года в результате предательства румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. В.А. Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жестоким пыткам, во время которых  вел себя исключительно стойко и мужественно. Не назвал ни одного из своих товарищей и  своего настоящего имени.

Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осужден к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: «Мы на своей земле и у врага помилования не просим». Вечером 12 июля 1942 года В. А. Молодцова вывезли из центральной тюрьмы Одессы в район еврейского кладбища и там расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности Молодцову Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Молодцов награждён орденами Ленина (5.11.1944, посмертно), Красного Знамени (17.02.1942).

Памятная плита-кенотаф Молодцову установлена в Одессе на Аллее Славы. Одна из улиц города Рязани носит имя Молодцова, на этой же улице ему установлен бюст. В одной из средних школ Рязани создан музей о жизни и боевых подвигах В.А. Молодцова. Имя Героя носит улица, стадион и Дом культуры в городе Донском, проспект в Сасово, улицы в городах Москве, Одессе, Рязани, Туле, посёлке Кратово. В городе Сасово на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена в Москве.

По материалам сайтов:

var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");