Вторник, 18.02.2020, 22:31 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |
Главная » 2016 » Апрель » 13 » Режиссура театрализованных представлений. От замысла к постановке.
17:43
Режиссура театрализованных представлений. От замысла к постановке.

13 апреля 2016 года в конференц-зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» состоялся областной семинар-практикум Центра народного творчества «Режиссура театрализованных представлений. От замысла к постановке», собравший режиссеров любительских театров, художественных руководителей, методистов, педагогов и культорганизаторов, специалистов по работе с детьми и молодежью культурно-досуговых учреждений из 11 муниципальных образований Тульской области. Этот семинар посетили: методист МБУК «ДК им. Молодцова» Горанова Е.А. и культоргонизатор МБУК «ДК им. Молодцова» Новикова К.А.

Программа семинара включала экскурсионную, теоретическую и творческую части. Его участники посетили этнографическую интерактивную выставку традиционного текстиля конца XIX – начала XX века «Белая дорога», познакомившись, как можно представить арт-событие и встроить его в повседневную работу. А далее действие переместилось в конференц-зал, где профессиональный режиссер народного молодежного театра-студии «Арлекин» (г. Новомосковск), режиссер массовых представлений Центра народного творчества Ю.Ю. Гугнина приступила к теоретической части мероприятия. Слушатели не только познакомились с главными принципами режиссуры и спецификой создания театрализованного представления, но также получили конкретные советы поэтапного планирования сценария, по документации, сопровождающей все мероприятия, презентацию и методические материалы (в электронном виде). В качестве реализации режиссерского замысла слушателям была представлена работа специалиста Центра народного творчества В.А. Ситниковой документально-публицистического характера «Не баловень судьбы», посвященная жизни и творчеству актера театра и кино А.А. Миронова. Фрагмент видеопрезентации сопровождался комментариями режиссера этого проекта.

После 15-минутного перерыва участникам семинара было предложено поработать над режиссерским решением конкретных сценариев, которые они привезли с собой. Материалы распределили таким образом, чтобы слушателям достался чужой проект. Творческий процесс захватил всех и, если бы не лимит времени и дефицит «реквизита», можно было придумать много интересного. Запомнились и шоколадная елка («На балу у Золушки»), и живая яблоня в театрализованной дискуссии «Чем я богат?», и оригинально меняющиеся декорации (Масленица).

Но и это еще не все. Слушатели получили и домашнее задание – продумать собственную композицию театрализованного представления на основе фрагмента интерактивной этнографической выставки-спектакля «Жили-были», который бы стал завязкой, отправной точкой нового сюжета.

Семинар подошел к завершению. Но творческий процесс продолжается…

В статье использована информация с сайта http://cnt.ocktula.ru/

Просмотров: 285 | Добавил: Админка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar